爱游戏:《海盗时代:沉船之城》大型船只太阳王号及历史资料

花了近两个月的时间终于完成了这艘Soleil Royal的模型(供沉船之城游戏使用),今天又为大家写了些文化资料,好几千字…原创不易啊…

现在正式提供新船给大家下载共享。

同时也为大家带来一些资料,大部分为原创撰写,希望能帮助大家了解一些航海游戏背景,为海区的文化积累尽一份薄力。

文章内容导航:

第1页 自制 Soleil Royal 模型图片预览

第2页 Soleil Royal 与游戏中的皇家方舟介绍(大部分原创)

第3页古代风帆战舰发展背景和设计浅析(完全原创)

第4页模型下载与安装说明

第5页下个作品预告

游民星空_

工作图,MAYA中实时硬件渲染的预览图,与游戏中的有明显差异。

游民星空_

游民星空_

游民星空_

游民星空_

各个角度的效果图

游民星空_

左舷近照

游民星空_

甲板视点图

游民星空_

夜景

部分原始性能参数

火炮数 112

最大火炮 42磅

速度 13.6

操控性 35

其他的大家请自己入手来看。

附原版方舟对比

游民星空_

[$HR getPages$]

皇家方舟与太阳王

法国海军一级战列舰太阳王号(Soleil Royal)简介

1669年,在法国北部港口城市布里斯特(Brest),皇家造船师Laurent Hubac设计并督造了这艘著名的帆船。她于次年下水,之后一直保存在船坞数年未使用。直到1688年,九年战争爆发,太阳王号正式入役,并作为舰队旗舰出征,此时她载有112门火炮和1200名船员。作为一艘著名的军舰,太阳王号最令人印象深刻的就是船体上华丽精美的装饰。船名“太阳王”是由法国国王路易十四(Louise XIV)亲自选定的,因为\”太阳王\”也就是代表路易十四(Louise XIV)本人的象征性符号(法国历史上一直称路易XVI为\”太阳王\”)。

游民星空_

太阳王号漂亮的艉楼装饰

九年战争爆发后,太阳王于1690年6月22日离开布里斯特首次出航,作为图维尔伯爵(Comte de Tourville)的旗舰,太阳王带领一支75艘战舰组成的舰队突袭了驻泊在怀特岛(Wight Isle)附近的英荷联军舰队。此役法军大获全胜,一举消灭了11艘联军舰只,而自己无一损失。然而法军随后并没有乘胜追击,英荷联军舰队逃入泰晤士河(Thames),为后来继续战斗保存了实力。

1692年5月12日,太阳王再次作为旗舰率领45艘军舰组成的舰队出征,5月29日,舰队遭遇了一支由97艘军舰组成的英荷联军舰队,虽然双方数量悬殊,法军仍然迫使联军舰队撤出战斗,但自身损失惨重,尤其是旗舰太阳王号由于损伤过重而无法返回母港布里斯特,被迫就近驻泊维修。

四天后,太阳王又受到17艘敌舰围攻,最终被一艘火船点燃,火势很快逼近弹药舱并引起了巨大爆炸,爆炸完全摧毁了太阳王号,舰上800多名船员遇难。

游民星空_

太阳王号图纸

\”皇家方舟\”和太阳王有何关联?

沉船游戏中的\”皇家方舟\”其设定原型就是太阳王号。

其原因如下

1 从表面上看,二者火炮相同,同为112门火炮;船名近似,游戏中的\”皇家方舟\”俄语版原名为SoleyRu.

2 从船体结构上来看,游戏中\”皇家方舟\”的界面图片其实酷似太阳王,而游戏中\”皇家方舟\”实船并不像界面图片上绘制的船,反而与Manowar一模一样。

下面这个拼图顺时针显示依次为:Manowar界面图片-“皇家方舟”界面图片 – 游戏中皇家方舟实船 – 太阳王模型照片。谁与谁相似一目了然。

游民星空_

3 从游戏的背景设定上来看,法国路线的剧情提到国王路易十四,这与太阳王的历史背景吻合。

更有趣的是在游戏文件夹里有个存放法国国家路线的文件fra_Governor.c ,里面有个为\”皇家方舟\”生成船长的语句sld = GetCharacter(NPC_GenerateCharacter(\”SoleiRoyalCaptain\”, \”off_fra_2\”, \”man\”, \”man\”, 35, FRANCE, -1, true));

其中称船长为太阳王的船长,可惜写代码的人甚为粗心,拼写漏掉了一个字母。

通过这些分析也可以看出沉船开发商是个具有丰富航海文化的团队,可惜由于种种原因,他们并没有专门为太阳王做一个船模,而仅只是马虎绘制了一幅新贴图套在糟糕的Manowar模型上就交差了事,确实有偷懒的嫌疑。这也是我做此模型的初衷,因为manowar版\”皇家方舟\”实在不顺眼(个人看法),所以就自己动手做了。

[$HR getPages$]

古代风帆战舰发展背景和设计浅析

海战作为战争的一种形式,其历史是十分久远的。不过真正大规模,专业化的海战是在哥伦布发现新大陆(1492年

)以后才逐渐上演的。这一方面是由于新大陆被发现,欧洲各殖民帝国产生了争夺殖民地的战争需求,而新大陆又

远在数万公里以外的大洋另一头,武装船只,进行海上战斗成为军事对抗的重要部分。因此,海上军事力量的地位

在诸国的军事战略中迅速上升,海战规模扩大成为必然。另一方面由于各国火器和船舶制造技术日渐发展,使得海

战渐渐脱离了冷兵器时代的近海肉搏战,发展为专业的远海远洋作战。在这一长达数百年的演变过程中,携带火炮

的风帆战舰成为各国海军的核心装备。尽管受到当时各方面条件的限制,船只设计制造技术进步十分缓慢,但变化

总是不断进行的。从16-18世纪,海军舰只设计技术和思路依旧产生了重要变革。

下面就这三个世纪的海军舰只设计分别进行浅显的叙述,旨在为大家介绍一些简单知识,帮助大家了解相关游戏的

历史内涵,毕竟不是每个人都有时间有耐心去研究大部头资料,我在这里综合简述一下方便大家知道个大概的东西

。文字内容属个人见解,部分叙述为了便于更多人理解因而不甚严谨,若有错误请多原谅。

16世纪的作战舰只

西班牙无敌舰队侵犯英国是这个世纪最广为人知的历史事件。西军数百艘船只,在一个陆军统帅的指挥下与海盗出

身的英国海上力量进行乱斗,结果惨败。可以说,这个时期的海战军事理论尚未专业化,所谓的舰队就是由众多大

小船只,借鉴陆战的编队经验,结合指挥官的个人意志进行的拼凑式编排。一个舰队通常由几百艘各式各样的船构

成,战斗局

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注