创新面前无红海 爱酷游应用分发的启示

  现在谈到国内安卓应用分发市场,大家都清楚这是巨头们的舞台,无论是硬件巨头还是渠道巨头。总之留给“非巨头”们可以展望的大约也就是四个字“巨轮碾压”。挤在剩余不到20%市场份额里的二三四线应用商店,或许未来除了转型,就是转型。如果说谁还准备进入这个市场折腾折腾,那只可能是跟自己过不去,或者跟自己的钱过不去。但是,还真有这样的主。

  定位于移动互联网创新技术提供商的北京爱酷游,自进入移动互联网市场的短短一年时间内,就已经把安卓应用分发业务做的颇有声色。一些在这个市场已经耕耘了三四年的二三线应用商店,多数已经是流水过亿,利润归零的惨淡业绩,而北京爱酷游却在不到一年的时间内已经从安卓应用分发业务赚取了过千万的利润。

  绝大多数从业者都想过应用分发的局如何破,答案大多停留在增加品牌差异化或者附加值上面,但是应用商店的同质化是不可避免,而移动用户的增量却已经明显的放缓了,在空间和时间都那么不充裕的前提下,较之摸不着的品牌和服务差异化,北京爱酷游给出的答案更为直观:在业务模式创新上多做些功夫。

  2014年中,北京爱酷游宣布推出基于场景模式下的应用分发技术框架,然后自己基于这个技术框架搭建了一个应用商店,目前这个安卓应用商店日活跃用户近100万,月活跃用户过300万。这种以特定场景,如机场、车站、医院、网吧和酒店等高人流量场所为分发环境的目标细分型分发业务,看起来是小打小闹,但是日积月累的做下来,俨然也是个有相当规模规模的细分市场。

  我们都知道,移动互联网的本质是创新,这意味着以理念创新推动应用创新,以应用创新推动产业创新的大趋势是永亘不变的,对于中小型创业者来说,进入移动互联网的敲门砖不应该是对市场上既有成功产品的克隆或者简单修改。在任何时刻,日新月异的中国移动互联网市场里永远都会有新进入者的蓝海,只是在进入之前我们先要问下自己:你脑海里的那个idea是否足够创新呢?

  金山软件中期财报:网络游戏占比62%

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注