上海行业协会规范网游业 投诉难或将解决

4月27日 据统计,2009年我国网络游戏用户数达6587万,其中付费网络游戏用户数达到3715万。网络游戏实际销售收入为256.2亿元,网络游戏虚拟物品交易在100亿元以上。在网络游戏产业飞速发展的同时,“盗号”和“外挂”等网络毒瘤也日益猖獗,严重影响了网游产业健康稳定的发展。2010年4月27日,由上海市信息服务业行业协会发起“反盗号绿色联盟”经过两年多时间的试点运营后在上海正式成立。这是由运营商、交易平台、技术服务提供商和支付服务商等行业内企业通力合作,以跨平台合作的方式构建的一条为防止盗号、外挂和非法交易等行为的绿色壁垒。

上海市信息服务业行业协会秘书长马海湧在接受人民网记者专访时表示,目前至少有百分之五十以上的网游企业位于上海,上海市信息服务业行业协会有责任规范产业发展。此次由行业协会发起,联合5173、中磐信息技术以及游戏业龙头企业盛大、久游、九城开展了“反盗号绿色联盟”的试点活动。经过两年时间的运作,得到游戏产业链上的企业以及政府的大力支持。“外挂”和“木马”对飞速发展的网游产业造成很大伤害,此次“反盗号绿色联盟”的成立可以有效地遏制这种违法现象,推动产业持续健康发展。网络游戏产业在中国已经形成并发展十年,这些年并没有相应的法规或者管理条例出台。目前上海市信息服务业行业协会联合盛大、久游、九城正在制定上海市的地方性法规《上海市网络游戏服务规范》,通过此法规规范游戏产业发展。

另外,游戏企业也应该提高服务意识。一些通过大规模封号打击外挂的行为不是很妥当。这是外挂泛滥和行业管理规范间的不正常现象,但这也是一个过程。随着管理不断的加强,“反盗号绿色联盟”的壮大,这个问题一定会解决好的。一些游戏业龙头企业在处理玩家的投诉方面还是比较认真的,但也不能否认存在玩家投诉难的现象。未来这将通过加强产业管理,甚至法律手段解决。此次上海市互联网违法与违规信息举报中心加入“反盗号绿色联盟”,将加大网络游戏服务的监管,一季度曝光一次服务不好的游戏企业,降低玩家投诉难现象。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注